Кто такой «Оскар»? Немного о главной кинопремии мира

Премия американской киноакадемии – пожалуй, самая престижная награда, которую желает получить каждый профессионал мира кинематографа. Давайте ненадолго окунемся в мир “Оскара”.3893586483_c3de2fd6e7_b

Возникновению церемонии мы обязаны Луису Майеру, руководителю студии MGM. В конце 20-х годов именно по его инициативе была организована Американская академия кинематографических наук под управлением легендарного кинодеятеля Дугласа Файербенкса. Впоследствии эти двое мастеров кинематографа и предложили идею ежегодной кинематографической премии.

Первая оскаровская церемония прошла в 1929 году. За короткие 25 минут, которые она длилась, киноакадемики вручили 12 наград. В настоящий момент Оскар присуждается в 24 основных номинациях и нескольких дополнительных, включая почетные Оскары за заслуги в области кинематографа. Вот уже 15 лет подряд церемония неизменно проходит на сцене классического театра Kodak Theatre, расположенном на пересечении Голливудского бульвара и Хайленд авеню в Лос-Анджелесе.

Сама статуэтка Оскар – это рыцарь на пьедестале из кинокатушки, который держит двумя руками меч. Кстати, до 1940 года статуэтки Оскарами никто не звал, и до сих пор не существует единогласной версии, откуда появилось это название. По некоторым данным, имя награде могла дать актриса Бетти Дэвис, которая посчитала, что статуэтка напоминает ее бывшего мужа Гармона Оскара Нельсона. По другим данным, одна из администраторов церемонии, увидев золотого рыцаря, воскликнула: «Боже, вылитый мой дядя Оскар!».

Несколько интересных фактов об Оскаре напоследок:

* Уолт Дисней получил большее количество статуэток, чем кто-либо другой – 22 Оскара за фильмы собственного производства и 4 почетных премии.
* Мерил Стрип – самая часто выдвигаемая на номинацию “актер/актриса” – 17 выдвижений и 3 победы в этой номинации.
* Самой молодой актрисой, получившей Оскар, была Татум О’Нил за фильм «Бумажная луна» – в 1973 году, а самым пожилым актером – Кристофер Пламмер за «Начинающих», 2010 года. На момент вручения им было 10 лет и 82 года соответственно.
* Вуди Аллен – рекордсмен среди режиссеров по количеству выдвижений на номинацию – 21. Однако своим вниманием он удостоил церемонию всего лишь один раз – как раз в тот год, когда его среди номинантов не было.
* Кэтрин Хепберн является рекордсменкой по числу выигранных наград в актерской номинации. Она – обладательница четырех Оскаров.